Государственное бюджетное 
общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №571 
с углубленным изучением английского языка
Невского района Санкт-Петербурга
192177, Санкт-Петербург, ул. Караваевская, д.10, корп.2, литер А
тел./факс: 707-28-08/707-34-53

Театральная студия "Театр - ДА!"

Школьная театральная студия
"Театр - ДА!"

шатрова.jpgШатрова Анна Дмиториевна,
руководитель театральной студии,
педагог дополнительного образования

Будучи не только театральным педагогом, но и профессиональной актрисой, я всегда вспоминаю актёрскую поговорку: «Сцена лечит». Это действительно так. Она лечит и физически и духовно.

Выход на сцену перед публикой – это всегда стресс. Затрачиваются огромные физические и психические резервы организма. Но этот стресс благоприятно влияет на человека, т.к. происходит творческий процесс, процесс созидания, реализации себя, обмен положительной энергией со зрительным залом.

А в итоге, как награда – аплодисменты зрителей. Как это повышает самооценку! Сколько радости на душе у актёра, получившего, свою порцию овации. Поверьте, эти минуты ни с чем несравнимы.

Испытав этот восторг, дети готовы терпеть самую жёсткую дисциплину и самую тяжёлую «муштру». И вот в процессе этой « муштры » они и начинают понимать, как тяжело даётся настоящая победа. Оказывается, надо заново учиться ходить, говорить, смотреть и видеть, слушать и слышать. А как важно быть внимательным и обладать хорошей памятью, чтобы выучить текст.

Вот и меняются привычки, перераспределяется энергия. Ребёнок начинает контролировать свои эмоции и поступки.

Студия – это одна семья. Мы можем спорить и даже обижаться друг на друга, но общее дело, а особенно общий успех – примиряет всех. И ещё дети должны знать, что их всегда здесь ждут, здесь их не обидят, здесь их любят. Это очень важно!

Только в дружном, крепком коллективе получается хороший спектакль, и легко разрешаются любые проблемы.

Врачи и психологи утверждают – творчество обладает мощной исцеляющей силой.

Когда на меня нападает хандра, я бегу на сцену в нашу школьную студию, зажигаю софиты, выхожу в зал и представляю, как будем играть новую премьеру. На душе становится радостно – «цена лечит».