Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?


80-лет Победы

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в государственном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе №571
с углубленным изучением английского языка  Невского района Санкт-Петербурга

В школе функционирует просторная столовая на 180 посадочных мест, где за каждым классом закреплены определённые столы. Питание организовано строго по графику, утверждённому директором школы, что обеспечивает удобство и порядок при посещении столовой.
Ученики из льготных категорий обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием — завтраком и обедом. Остальные школьники также имеют возможность полноценно питаться: они могут заказать горячее питание за счёт родительских средств или приобрести продукцию буфета.
Контроль за качеством и организацией питания осуществляет специальная комиссия, утверждённая приказом директора. В её состав входят: председатель родительского комитета, представитель ученического совета, медицинская сестра школы, ответственный за питание учащихся и заведующий производством. Работа комиссии строится по утверждённому плану производственного контроля, что позволяет отслеживать не только качество блюд, но и санитарное состояние столовой.
Для поддержания порядка и создания комфортной атмосферы на каждой перемене в столовой дежурит учитель. Он помогает в организации горячего питания, следит за дисциплиной и при необходимости оказывает детям посильную помощь.
Таким образом, школьная столовая — это не только место приёма пищи, но и пространство, где создаются условия для здорового питания, воспитания культуры поведения за столом и заботы о благополучии каждого ребёнка.

График посещения столовой на 2025 - 2026 учебный год (1 - 4 классы)

График посещения столовой на 2025 - 2026 учебный год (5 - 11 классы)

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует. 

Ответственный  за организацию питания: Маркова Александра Игоревна

Консультации для родителей (законных представителей):

  • понедельник 09.00 - 13.30;
  • вторник, четверг, пятница 09.00 – 12.30;
  • среда 13.00 – 15.00;
  • по предварительной записи.
Телефон: 707-28-08

e-mail:
school571spb@hotmail.ru (в теме письма  указать "Для ответственного за организацию питания")

Питание обучающихся  в 2025 - 2026 учебном году  осуществляет  структурное подразделение АО Комбинат социального питания "Волна", с которым администрация Невского района на конкурсной основе заключила договор. Пожелания, замечания, предложения по организации питания обучающихся можно отправлять на сайт комбината

Организация школьного питания в 2024 - 2025 учебном году>>>

Опрос родителей по вопросам питания>>>


Результаты опроса>>>

Нормативные документы:


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации


Организатором школьного питания в столовой образовательной организации является АО "Комбинат социального питания "Волна".

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
в общеобразовательную организацию


Поставщиком пищевой продукции для приготовлению блюд согласно цикличному двухнедельному меню рациона горячего питания является АО "Комбинат социального питания "Волна"

Локальные акты по организации питания:

Положение об организации питания в ОУ

Положение о Совете по питанию

Приказ об организации Совета школы по питанию

План работы Совета по питанию

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ о назначении ответственного за питание

Состав совета по питанию

Положение  о родительском контроле организации и качества питания

План мероприятий по пропаганде здорового питания


Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания (завтрак, обед) для предоставления питания учащимся в возрасте 7 - 11 лет (действует в 2025-2026 учебном году до срока окончания заключенного контракта от 24.08.2021 №0172200004719000122-571)

Цикличное двухнедельное меню горячего питания учащимся (в возрасте от 12 лет) (действует в 2025-2026 учебном году до срока окончания заключенного контракта от 24.08.2021 №0172200004719000122-571)


Применяемые нормы обеспечения питанием детей
в организованных детских коллективах

На основании:

  • Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 года № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 

Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет (в нетто г., мл., на 1 ребенка в сутки)

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки

7-11 лет

12 лет и старше

1

Хлеб ржаной

80

120

2

Хлеб пшеничный

150

200

3

Мука пшеничная

15

20

4

Крупы, бобовые

45

50

5

Макаронные изделия

15

20

6

Картофель

187

187

7

Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

280

320

8

Фрукты свежие

185

185

9

Сухофрукты

15

20

10

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

11

Мясо 1-й категории

70

78

12

Субпродукты (печень, язык, сердце)

30

40

13

Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат)

35

53

14

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

58

77

15

Молоко

300

350

16

Кисломолочная пищевая продукция

150

180

17

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

50

60

18

Сыр

10

15

19

Сметана

10

10

20

Масло сливочное

30

35

21

Масло растительное

15

18

22

Яйцо, шт.

1

1

23

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

30

35

24

Кондитерские изделия

10

15

25

Чай

1

2

26

Какао-порошок

1

1,2

27

Кофейный напиток

2

2

28

Дрожжи хлебопекарные

0,2

0,3

29

Крахмал

3

4

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

31

Специи

2

2

 

Оплата питания с помощью "Школьной карты"

Уважаемые родители!  В  столовой работает буфет, где обучающиеся могут приобрести продукцию, оплачивая ее "Школьной картой". С помощью "Школьной карты"  Вы можете контролировать расходование средств и быть в курсе того, что ест ваш ребенок. На каждого обучающегося оформляется  школьная карта с лицевым счетом.
В рамках проекта «Школьная карта» информируем вас об изменении сценария пополнения  лицевого счета школьной карты в каналах ПАО Сбербанк. Услуга "Питание школьников" имеет две отдельные вкладки:  «Горячее питание» и «Буфет». После выбора услуги и ввода лицевого счета школьной карты на экране будет отображаться следующая информация:

ФИО: Фамилия, имя ребёнка.
Адрес: г. Санкт-Петербург.
Баланс: текущий баланс лицевого счета по выбранному типу питания

kak_popolnit_page-0001.jpg


Информация о способах пополнения лицевого счета "Школьной карты"
через ПАО Сбербанк без комиссии>>>

Льготное питание школьников

Для оформления льготного питания и постановку на завтрак необходимо предоставить заявление и полный пакет документов (заявление, копия св-ва о рождении ребенка или копия основной страницы и страницы с пропиской паспорта с 14 лет, копия основной страницы и страницы с пропиской паспорта родителя, справку о прописке ребенка (форма 3, или ф. 8, или ф. 9), документ, подтверждающий льготу). 


САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ:

· соблюдение сотрудниками столовой санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и соблюдение правил личной гигиены;

· соблюдение ХАССП, т. е. системы управления, в которой безопасность пищевых продуктов достигается путем применения анализов и контроля за загрязнениями от производства сырья до продажи и потребления продукта;

· обеспечение школьников и сотрудников пищеблока сантехническим оборудованием, дозаторами для мыла и диспенсерами для бумажных полотенец.

В основе рационального питания лежат три принципа:

1. Энергетическое равновесие (полноценность);

2. Сбалансированное питание;

3. Режим питания.

ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ...

Уважаемые родители! При возникновении вопросов обращайтесь к классным руководителям или к ответственному за организацию питания в школе Марковой Александре Игоревне (тел. 707-28-08).

Также на ваши вопросы ответят:         

  • зав. производством  столовой ГБОУ школы №571 
    Андронова Ольга Сергеевна, тел. 707-29-61; 

  • заместитель генерального директора предприятия, организующего питание школьников (АО "КСП "Волна"), 
    Ольга Петровна Микутик,  тел. 588-33-78; 

  • специалист  отдела  образования  администрации  Невского района  
    (пр.Обуховской Обороны, д.163) 
    Василькова Юлия Владимировна, кабинет 36, приемный день – приемный день: среда 15.00-18.00, тел. 417-37-31.