Организация питания в государственном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе №571
с углубленным изучением английского языка Невского района Санкт-Петербурга
Бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) получают учащиеся льготных категорий. Учащиеся, не получающие бесплатного питания, имеют возможность питаться за родительские средства, заказывая горячее питание или покупая буфетную продукцию.
Контроль за питанием учащихся ведется комиссией, утвержденной приказом по школе, в состав которой входит председатель родительского комитета, член ученического совета, мед.сестра школы, отв. за питание учащихся школы и зав. производством. Комиссия работает по плану производственного контроля.
На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.
График посещения столовой
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.
Ответственный за организацию питания: Кочкина Анастасия Алексеевна
Консультации для родителей (законных представителей):
- понедельник 09.00 - 13.30;
- вторник, четверг, пятница 09.00 – 12.30;
- среда 13.00 – 15.00;
- по предварительной записи.
e-mail: school571spb@hotmail.ru (в теме письма указать "Для ответственного за организацию питания")
Питание обучающихся в 2024 - 2025 учебном году осуществляет структурное подразделение АО Комбинат социального питания "Волна", с которым администрация Невского района на конкурсной основе заключила договор. Пожелания, замечания, предложения по организации питания обучающихся можно отправлять на сайт комбината
- Методические рекомендации (Порядок) "Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях"
Опрос родителей по вопросам питания>>>
Результаты опроса>>>
Нормативные документы:
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 02.12.2020 № 1021 «О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на 2021 год»
- Закон Санкт-Петербурга от 24.12.2020 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
- Закон Санкт-Петербурга от 18.06.2020 № 288-67 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
- Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию здорового питания обучающихся
- Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года
- Письмо департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20»
- Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 30.12.2020 № 2595-p "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 №247"
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ от 11.03.2012 № 213н, №178
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27.07.2024 №625" О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на 2024 - 2025 учебный год"
Локальные акты по организации питания:
Положение об организации питания в ОУ
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ об изменениях в составе бракеражной комиссии
Положение о родительском контроле организации и качества питания
План мероприятий по пропаганде здорового питания
Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания (завтрак, обед) для предоставления питания учащимся в возрасте 7 - 11 лет (действует в 2023-2024 учебном году до срока окончания заключенного контракта от 24.08.2021 №0172200004719000122-571)
Цикличное двухнедельное меню горячего питания учащимся (в возрасте от 12 лет) (действует в 2023-2024 учебном году до срока окончания заключенного контракта от 24.08.2021 №0172200004719000122-571)
Применяемые нормы обеспечения питанием детей
в организованных детских коллективах
На основании:
- Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 года № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет (в нетто г., мл., на 1 ребенка в сутки) |
|||
№ |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
|
7-11 лет |
12 лет и старше |
||
1 |
Хлеб ржаной |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
4 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
6 |
Картофель |
187 |
187 |
7 |
Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
280 |
320 |
8 |
Фрукты свежие |
185 |
185 |
9 |
Сухофрукты |
15 |
20 |
10 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
11 |
Мясо 1-й категории |
70 |
78 |
12 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
30 |
40 |
13 |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат) |
35 |
53 |
14 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
58 |
77 |
15 |
Молоко |
300 |
350 |
16 |
Кисломолочная пищевая продукция |
150 |
180 |
17 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
50 |
60 |
18 |
Сыр |
10 |
15 |
19 |
Сметана |
10 |
10 |
20 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
15 |
18 |
22 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
23 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) |
30 |
35 |
24 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
25 |
Чай |
1 |
2 |
26 |
Какао-порошок |
1 |
1,2 |
27 |
Кофейный напиток |
2 |
2 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,2 |
0,3 |
29 |
Крахмал |
3 |
4 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
31 |
Специи |
2 |
2 |
Оплата питания с помощью "Школьной карты"
Уважаемые родители! В столовой работает буфет, где обучающиеся могут приобрести продукцию, оплачивая ее "Школьной картой". С помощью "Школьной карты" Вы можете контролировать расходование средств и быть в курсе того, что ест ваш ребенок. На каждого обучающегося оформляется школьная карта с лицевым счетом.
В рамках проекта «Школьная карта» информируем вас об изменении сценария пополнения лицевого счета школьной карты в каналах ПАО Сбербанк. Услуга "Питание школьников" имеет две отдельные вкладки: «Горячее питание» и «Буфет». После выбора услуги и ввода лицевого счета школьной карты на экране будет отображаться следующая информация:
ФИО: Фамилия, имя ребёнка.
Адрес: г. Санкт-Петербург.
Баланс: текущий баланс лицевого счета по выбранному типу питания
Информация о способах пополнения лицевого счета "Школьной карты"
через ПАО Сбербанк без комиссии>>>
Льготное питание школьников
Для оформления льготного питания и постановку на завтрак необходимо предоставить заявление и полный пакет документов (заявление, копия св-ва о рождении ребенка или копия основной страницы и страницы с пропиской паспорта с 14 лет, копия основной страницы и страницы с пропиской паспорта родителя, справку о прописке ребенка (форма 3, или ф. 8, или ф. 9), документ, подтверждающий льготу).
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ:
· соблюдение сотрудниками столовой санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и соблюдение правил личной гигиены;
· соблюдение ХАССП, т. е. системы управления, в которой безопасность пищевых продуктов достигается путем применения анализов и контроля за загрязнениями от производства сырья до продажи и потребления продукта;
· обеспечение школьников и сотрудников пищеблока сантехническим оборудованием, дозаторами для мыла и диспенсерами для бумажных полотенец.
В основе рационального питания лежат три принципа:
1. Энергетическое равновесие (полноценность);
2. Сбалансированное питание;
3. Режим питания.
ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ...
Уважаемые родители! При возникновении вопросов обращайтесь к классным руководителям или к ответственному за организацию питания в школе Кочкиной Анастасии Алексеевне (тел. 707-28-08).
Также на ваши вопросы ответят:
- зав. производством столовой ГБОУ школы №571
Верюжская Нина Борисовна, тел. 707-29-61;
- заместитель генерального директора предприятия, организующего питание школьников (АО "КСП "Волна"),
Ольга Петровна Микутик, тел. 588-33-78;
- специалист отдела образования администрации Невского района
(пр.Обуховской Обороны, д.163)
Василькова Юлия Владимировна, кабинет 36, приемный день – приемный день: среда 15.00-18.00, тел. 417-37-31.